:::

護理師邱善文小姐 - 學務處 | 2018-11-07 | 人氣:74

衛福部疾管署昨天發布本流感季以來第一例及第二例死亡個案,分別是六十歲婦女及八歲女童,兩人都未接種今年流感疫苗,發病短短兩天就身亡。疾管署指出,流感病毒傳播力強,有時病程快速到讓人措手不及,「最好的預防方式是接種流感疫苗。」

林詠青流感併發重症最多以肺炎為主,但年紀較小的幼童,併發腦炎機率比成年人高,且病程惡化速度快。過去統計併發腦炎的幼童,其中半數沒有慢性病,因此建議有流感症狀,特別是意識不清、走路不穩等神經症狀,一定要盡快就醫。提醒家長注意孩子是否出現神經系統相關症狀,包括意識不清、走路不穩、說話異常等。統計顯示,六歲以下出現神經系統併發症比率占百分之十四,七至六十四歲只占百分之二、六十五歲以上者占百分之一。

疾管署也表示,今(2018)年度公費流感疫苗自開打以來,截至11月4日接種數約270萬劑(去年同期238萬劑);疾管署強調,50歲以上民眾、6個月以上至學齡前嬰幼兒、高風險慢性病人及孕婦等為流感高危險群,一旦感染流感病程演變相當快速,較常見的危險徵兆包括呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等,因此籲請符合公費條件者應把握機會儘速完成接種,以降低流感併發重症的風險。

此外,疾管署也提醒校園流感疫苗已於11月1日起陸續開打,家長應鼓勵家中符合接種資格的學子踴躍接種,以提升群體免疫力,間接保護周遭親友健康。


原文網址:

1. 一長一幼染流感重症「兩天內死亡」 本流感季首兩例...快打疫苗! | ETtoday健康雲 | ETtoday新聞雲 https://health.ettoday.net/news/1299465#ixzz5W7jIEh4p 

2.流感季將臨 已現2例流感併發重症死亡病例 。https://n.yam.com/Article/20181106907224

 

 

 

:::
學校感謝訊息
成語天天學
ㄈㄥ ˋ ㄇㄠ ˊ ㄌㄧㄣ ˊ ㄐㄧㄠ ˇ
鳳凰的羽毛、麒麟的角。比喻稀罕珍貴的人、物。與「吉光片羽」、「屈指可數」、「寥若晨星」義近。
more...
網站快速連結
宣導網站
QR Code
英文單字翻譯
查單字
網站計數
今天: 254254254
昨天: 259259259
總計: 159465159465159465159465159465159465