:::

公告 護理師邱善文小姐 - 學務處 | 2019-10-23 | 人氣:376

為何今年流感疫苗的校園集中接種作業在11月才開始?

本計畫使用依據世界衛生組織每年於2月底對北半球建議更新之四價流感疫苗。由於疫苗產製需耗時約4-6個月時間,再加上疫苗製造完成後的包裝、運輸、檢驗封緘及疫苗分配等程序,北半球國家大多於第四季開始接種流感疫苗。台灣歷年來流感疫情多自11月下旬開始升溫,於年底至翌年年初達到高峰,且接種疫苗後需一段時間產生保護力,故每年集中在10月流感季節開始前辦理校園集中接種作業,以保障學生健康。惟今(108)年因疫苗到貨時程延遲校園於1081115日開打。本校國小學生訂於10812月4日週三上午接種。本校幼兒園學生訂於108年12月12日週四下午接種。

流感疫苗接種各類對象之開打時程

一、學生及醫事人員 (開打時程:1081115日起):

1.國小、國中、高中、高職、五專一至三年級學生(含進修部學生與境外臺校,但不含補校)、少年矯正學校及輔育院學生、屬「中途學校-在園教育」性質之兒童及少年安置(教養)機構學生,以及自學學生。

2.醫事人員等工作人員(含具執業登記醫事人員及醫療院所非醫事人員)

二、65歲以上長者及學齡前幼兒(開打時程:1081208日起):

1.65歲以上長者。

2. 6個月以上至國小入學前幼兒。

三、其他接種對象(開打時程:10911日起)

1.孕婦及6個月內嬰兒之父母

2.安養、養護、長期照顧等機構之受照顧者及其所屬工作人員

3.具有潛在疾病者[包括高風險慢性病人(BMI>=30)、罕見疾病患者及重大傷病患者)]

4.醫事及衛生等防疫相關人員

5.禽畜相關及動物防疫人員

6.50-64歲成人

7.幼兒園托育人員及托育機構專業人員

8.備註: 本市自購對象(含本市國小至五專教職員工)。

 

疫苗特性與成分

流感疫苗係不活化疫苗,僅含抗原成分不含病毒殘餘之活性,本計畫使

用依據世界衛生組織每年對北半球建議更新之四價流感疫苗,其保護效力與

國際各國狀況相同。該四價流感疫苗包含 4 種不活化病毒株, 2 A

H1N1 H3N2)及 2 B 型(Victoria Yamagata108 年度使用之疫

苗適用於 2019-2020 年流行季,每劑疫苗含下列符於規定之抗原成分:

一、A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09-like virus

二、A/Kansas/14/2017 (H3N2)-like virus

三、B/Colorado/06/2017-like virus (B/Victoria/2/87 lineage)

四、B/Phuket/3073/2013-like virus (B/Yamagata/16/88 lineage)

 

今年政府採購的流感疫苗的廠牌、適用年齡

持有許可證廠商 / 品名

劑型

適用年齡

國光生物科技股份有限公司 /
AdimFlu-S“
安定伏裂解型四價流感疫苗

0.5mL

提供3歲以上使用

賽諾菲股份有限公司 /
Vaxigrip Tetra
巴斯德四價流感疫苗

0.5mL

提供6個月以上使用

 

接種劑量及間隔

由於每年流感疫苗株成分均有可能改變及接種後免疫力一般持續不超過1 年,故每年均須接種。6 個月以上每次接種劑量是 0.5mL(各廠牌適用年齡不同,詳見仿單「產品說明書」)。另外,未滿 9 歲兒童,若是初次接種季節性流感疫苗,應接種 2 劑,2 劑間隔 4 週以上;若過去曾接種過季節性流感疫苗(不論 1 劑或 2 劑),今年接種 1 劑即可。9 歲以上則不論過去是否曾接種過季節性流感疫苗,都只須接種 1 劑。流感疫苗可以和其他疫苗同時接種在身體不同部位或間隔任何時間接種。另根據衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組決議,國小學生於學校集中接種流感疫苗,考量接種率、實務執行面等因素,可全面施打 1 劑。

 

學生家長原來不同意小孩接種流感疫苗,但後來願意接種了,該如何處理?

若學校已完成集體接種,家長可持「學生流感疫苗接種後注意事項暨補種通知單」單張,於學校排程接種日之後至衛生局指定衛生所/合約院所接種,並自付除疫苗以外其他費用。若學校尚未完成集體接種,請家長向學校護理師或導師提出「流感疫苗接種通知說明及意願書」修改,即可於學校集體接種時完成接種。

 

未接種學生補接種流程

針對原調查無在校接種意願及原有接種意願但接種當日因其他因素無法接種之學生,學校護理師會於全校集體接種完5~7個工作天後開立108年度新北市國小學童流感疫苗補接種通知單

家長再攜帶由學校護理師所開立之補接種通知單(若無加蓋學校/健康中心戳章視同無效)及健保IC卡至29區衛生所(完全免費)或流感疫苗合約醫療院所(酌收掛號及診察費)接種。

新北市國小至五專之教職員工(含志工及替代役)流感疫苗接種

另有關本市國小至五專之教職員工(含志工及替代役),本年度因疫苗供貨時程延後,而無法於1115日起與學校學生一同集中接種,須於10911日之後開始實施請持學校護理師於1081223日起開立之108年度新北市教職員工流感疫苗接種通知單」(若無加蓋學校/健康中心戳章視同無效)、身分證明文件(教職員工證或身分證)及健保IC卡至29區衛生所(完全免費)或流感疫苗合約醫療院所(酌收掛號費)接種。

:::
學校感謝訊息
成語天天學
ㄓㄢ ˋ ㄓㄢ ˋ ㄐㄧㄥ    ㄐㄧㄥ   
戰戰,害怕的樣子;兢兢,小心謹慎的樣子。形容做事時戒慎惶恐的態度。與「兢兢業業」(註:業業,警惕小心的樣子 )類似。
more...
網站快速連結
宣導網站
https%3A%2F%2Fwww.tres.ntpc.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1966
網站計數
今天: 169169169
昨天: 235235235
總計: 233246233246233246233246233246233246